• пятница, 29 Марта, 14:37
  • Baku Баку 14°C

Три волны оккупации,

28 апреля 2019 | 12:55
Три волны оккупации,

ИСТОРИЯ
Прошли времена, когда 28 апреля мы праздновали как день установления советской власти в Азербайджане. Такова была установка сверху, так приказывала думать «честь и совесть нашей эпохи» - КПСС. Советская система давно уже канула в Лету, СССР развалился, и ныне можно называть вещи своими именами.
Об этом и многом другом корреспондент газеты «Каспiй» побеседовал с ведущим научным сотрудником Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктором философии по истории Азизой Назарли.
- Азиза ханым, хотелось бы поговорить о некоторых аспектах оккупации Азербайджана весной 1920 года XI Красной армией…
- Эти аспекты лицемерно и старательно в течение многих лет в советской империи преподносились совершенно в противоположном духе. Очевидно, апологеты советской системы были уверены, что эта трагическая страница в истории азербайджанского народа канет в небытие, так как уйдут из жизни все очевидцы - и оккупанты, и жертвы оккупации. Но надежды, не только светлые, но и мрачные, не всегда оправдываются.
Народная память сохранила и передала будущим поколениям многие воспоминания, хоть и не радостные, но правдивые, помогающие воссоздать реальную картину тех лет. А исторические архивы сохранили документы, которые помогли в научном плане доказать: то, что называлось освободительной миссией и интернациональной помощью, на самом деле было оккупацией.
27 апреля 1920 года независимая Азербайджанская Демократическая Республика прекратила свое существование в результате оккупации Северного Азербайджана советской Россией. С этого дня начался новый этап развития Азербайджана, теперь уже в рамках советской империи. В Азербайджанской ССР государственная власть стала строиться по образцу РСФСР.
- Как происходила оккупация страны Красной армией и к чему она привела?
- К расправам, бесчинствам... Азербайджанский народ поднялся на борьбу против оккупантов. Во многих регионах начались антисоветские восстания, однако они были жестоко подавлены XI армией. За «освободительную миссию» местные большевики и военачальники были награждены большевистскими орденами. В стране установилось господство террора. Особый отдел беспощадно уничтожал всех защитников своего отечества, среди которых был и цвет азербайджанской интеллигенции. Наказывали не только лидеров независимости, военных, но и всех, кто был косвенно причастен к антисоветским восстаниям. Все партии, за исключением большевистской, постепенно ушли с исторической арены - в стране установилась однопартийная система.
Оккупация Азербайджана в апреле 1920-го повлекла за собой тяжелейшие последствия как в жизни отдельных граждан республики, так и общества в целом. Лучшие сыны отечества были казнены, жизнь тысяч людей трагически прервалась. Некоторым удалось эмигрировать, что тоже означало в той или иной мере потерю их для родины - они были объявлены персонами нон-грата.
Негативные последствия интервенция имела и в политической, и в хозяйственной, и в культурной жизни республики. Оккупация негативно отразилась на жилищной проблеме и бытовой жизни рядовых граждан, которые испытали на себе все тяготы расквартирования и обеспечения огромной армии РСФСР. Бесчинства красноармейцев имели место в городах и селах Азербайджана. Подстрекательскую роль в бесчинствах Красной армии сыграли армяне, которые использовали сложную ситуацию в своих антиазербайджанских планах.
- А местные органы власти молчали?
- Местные органы власти и партийные комитеты пытались препятствовать бесчинствам армии, однако их попытки были безуспешны. Некоторые председатели ревкомов отказывались работать в таких условиях. Только благодаря настойчивым требованиям ревкомов и местных партийных организаций некоторые продагенты были наказаны за совершенные бесчинства и преступления.
Особенно старался смягчить ситуацию Нариман Нариманов, который сам в результате стал мишенью для чиновников оккупационного режима. Его декреты и распоряжения во всех областях жизни не устраивали советских чиновников, которые предпринимали попытки от него избавиться, донося на него в Центр. Архивные документы свидетельствуют, что весной 1921-го после ухода основной части XI армии со стороны правительства молодой АзССР предпринимались попытки хоть в какой-то степени восстановить справедливость, возместить ущерб, нанесенный оккупационными войсками. Возможно, эти попытки должны были поднять престиж советской власти, резко упавший среди азербайджанского народа после жестокого подавления в ряде городов антисоветских восстаний, а также нанесенного населению материального ущерба со стороны военных.
- Были же и местные, способствовавшие приходу Красной армии...
- Это были азербайджанские коммунисты, обманутые демагогическими обещаниями светлого будущего главарей октябрьского переворота. Наивно полагая, что, доверив судьбу Азербайджана русским большевикам, они обеспечат счастье своему народу, азербайджанские коммунисты и в страшном сне не могли представить, что через несколько лет сами станут жертвами созданной ими системы.
В Азербайджанской ССР начались репрессии в отношении сотен учителей, учащихся и студентов. Их исключали из учебных заведений, обвиняя в мусаватизме, национализме, русофобии, в том, что они выступали против классовой борьбы и защищали идею «единой нации», ставили азербайджанскую идею выше интересов пролетариата, а также считали, что Азербайджан сможет жить самостоятельно, вне сообщества «братских» республик. Школы якобы были пропитаны ядом национализма. Национальные и религиозные праздники постепенно отменялись, вместо них вводились революционные. Новруз байрамы превратился в символ национализма и атрибут отсталости.
Молодежь воспитывали на идеях марксистско-ленинской идеологии и атеизма. Четыре поколения пребывало в атмосфере безбожия. Репрессиям подверглись не только люди, но и все сферы общественно-политической жизни Азербайджана: литература, культура, история, мораль, идеология. Появилась пролетарская культура, пролетарская литература, пролетарское искусство. Экономике, культуре, народному образованию был нанесен огромный материальный и моральный ущерб. Все сферы жизни были подчинены чуждой для азербайджанского народа идеологии.
- Некоторые исследователи и сегодня пытаются оправдать политический строй, навязанный нам в 1920 году…
- Обычно их доводами становятся преувеличенные успехи советской власти и коммунистической партии в области просвещения и культуры, например, в области ликвидации безграмотности, развитии книгоиздательства, кино, оперы, балета. Но во-первых, в ХХ веке многие страны мира развивали свою культуру и просвещение, а там не было советской власти и не компартия руководила их обществом. Почему же СССР должен был оставаться в стороне от мирового развития?
Во-вторых, до оккупации Азербайджана XI армией правительство АДР взяло курс на развитие языка, культуры и просвещения, а апрельская оккупация 1920 года имела плачевные последствия для учреждений культуры и учебных заведений. Более того, развитие просвещения и культуры советского, в том числе азербайджанского, народа было необходимо во все периоды советской власти, так как основной целью ее было построение социализма и коммунизма, а этого невозможно достичь с отсталым и безграмотным народом. Советская власть предполагала, что только грамотный народ можно воспитывать в идейно-политическом отношении, в духе марксизма-ленинизма и атеизма. Поэтому просвещая народ, советская власть преследовала свои сугубо политические цели.
Конечно, в течение 70 лет в Азербайджане достигнуты значительные успехи в области просвещения, науки, литературы и искусства. Однако в нефтяной республике для развития просвещения и культуры имелось гораздо больше возможностей, чем разрешал Центр - Москва. Кроме того, во всех областях науки и культуры активно осуществлялась русификация, хотя в 20-е годы много говорилось о тюркизации. По словам М.Э.Расулзаде, русификация культуры Азербайджана - это настоящая трагедия.
Культурные достижения азербайджанского народа - наши национальные успехи и достижения. Если бы советская цензура не так сильно усердствовала, то их, несомненно, было бы еще больше, наша культура расцвела бы. Можно смело утверждать, что если бы в 1920-м не пала Первая республика, удалось бы избежать многих изъянов в просвещении и культуре, а умы азербайджанской молодежи не были бы затуманены чуждыми идеологическими установками. Но главная потеря была, конечно, в политической сфере - это потеря независимости и суверенитета Азербайджанской Республики.
- В чем это выражалось?
- В результате оккупации Азербайджан утратил свой самостоятельный, независимый путь развития. Весной 1921-го произошел повсеместный переход от ревкомов и комбедов к Советам. В мае 1921-го на I съезде Советов была принята Конституция Азербайджанской ССР и избран ЦИК АзССР. 12 марта 1922 года между Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР был заключен договор об образовании федеративного союза. 30 декабря 1922-го Азербайджанская ССР в составе ЗСФСР вошла в СССР, а после упразднения в 1936-м ЗСФСР она находилась уже непосредственно в составе Союза ССР. Азербайджан был вынужден жить в незрелой политической системе, которую характеризовали отсутствие подлинной демократии, гласности, плюрализма мнений, излишняя централизация управления.
В обществе победила тенденция создания административно-командной системы партийно-государственного руководства с присущим ей сдерживанием прогресса в развитии демократии и других областях. Главным «достижением» СССР была реализация однопартийной системы, без оппозиции, с присущей ей апологией насилия (репрессии в сталинские времена) и шельмованием инакомыслящих (диссидентство в период застоя).
Октябрьская революция выступила с лозунгами: «Мир - народам», «Фабрики - рабочим», «Земля - крестьянам», «Свобода - угнетенным». Ни один из них не был реализован. Народ получил законодательную власть в виде Советов. Фактически был сделан огромный шаг назад в политическом развитии общества, что на семь десятилетий обрекло азербайджанский народ на политическое бесправие, беззаконие и произвол.
Несмотря на предоставление якобы широких конституционных прав, в том числе и права свободного выхода из СССР, ни одна советская республика, в том числе Азербайджанская ССР, не имела возможности выйти из состава советской империи. Даже за мысли о таком развитии событий можно было поплатиться не только свободой, но и жизнью. Более того, ограничивались связи с зарубежьем, в результате чего несколько поколений азербайджанцев выросло в полной изоляции от мира, даже позабыв о своих родственных связях в соседних странах (Иран и Турция).
Хотя Советский Союз позиционировал себя как «государство рабочих и крестьян», эти два «союзника» отнюдь не были равноправны. В 30-е годы рабочие получили долгожданное удостоверение личности - паспорт. А тружеников села насильственно привязали к «родному колхозу». Аббревиатуру ВКП(б) (Всесоюзная коммунистическая партия большевиков - Ред.) среди них стали расшифровывать как «второе крепостное право большевиков». Сельские жители, составлявшие большую часть страны, оставались «гражданами второго сорта» вплоть до середины 1970-х годов. И только с января 1976-го в стране началась поголовная паспортизация.
СССР был единственной в мире страной, которая воевала со своим народом (гражданская война, высылка граждан, депортация целых народов). С 60-х годов ХХ века были попытки изменить политическое лицо страны (оттепель), в 70-е и 80-е надели «гуманную» маску на облик социализма, но коренных перемен это не принесло. Империя развалилась, и в 1991 году СССР перестал существовать. 276 миллионов людей стали жить в разных странах. Советские граждане до развала СССР вынуждены были молчать по поводу сущности государственного устройства своей страны, но за рубежом об этом говорили.
Диктатура пролетариата, провозглашенная Лениным, на деле обернулась диктатурой партии над собственным народом. Такая участь постигла все народы СССР, включая и русский, однако в национальных республиках особенности советского правления воспринимались намного болезненнее, а потери были гораздо значительнее в процентном соотношении, чем в центре.
Советизация Азербайджана прервала суверенный демократический период истории - светлую эпоху, за пределами которой началась черная полоса ленинской национальной политики. Это означало для азербайджанского народа не только потерю самостоятельности, но и отторжение его исконных земель и передачу их неблагодарным соседям, расхищение природных богатств, главным из которых было «черное золото» - нефть; произвол и беззаконие в период массовых репрессий, когда цвет народа был физически уничтожен, что повлияло на генофонд нации. Происходило заражение умов вымышленной советской идеологией, замаскированная русификация, смена алфавита, разрушение мечетей или превращение их в амбары, политика насильственного внедрения атеизма и многое другое.
Еще один вывод напрашивается сам собой. М.Э.Расулзаде вспоминал, что первое, что бросилось в глаза, когда он в 1920 году приехал в Москву, были развешанные по всему городу портреты Ленина, Троцкого, Зиновьева, Каменева, Чичерина, Радека, Томского, Луначарского, Иоффе, Фрунзе. И где оказались спустя несколько лет эти вожди?
- Вы о репрессиях? Ваши родственники ведь тоже пострадали: Назарли Гаджибаба был расстрелян, Назарли Агагусейн погиб в сталинских застенках, Назарли Зивяр ханым получила 8 лет тюремного заключения в Коми, Назарли Сара ханым выслана в Казахстан, Назарли Беюкага - 8 лет в Магадане, Назарли Аделя выслана в Казахстан…
- В Советском Союзе, как известно, было принято вывешивать портреты видных государственных деятелей и военачальников. Однако накоплен и многолетний опыт по снятию портретов тех же людей. Легким движением руки со стен сбрасывались портреты обвиненных в государственных преступлениях «врагов народа». Тогда люди понимали, что они ушли из политики, а может быть, и из жизни. Так произошло в 1937-1938 годах и со многими, кто стоял у руля оккупации и истоков советизации Азербайджана: М.Тухачевский, Ф.Раскольников, А.Караев, Д.Буниятзаде, Г.Султанов... От рук своих же единомышленников погибли Г.Орджоникидзе, С.Киров. Таким образом, бывшие в чести в 20-е годы стали неугодными в 30-е. Сбылось пророчество времен Французской революции: «Революция пожирает своих собственных детей».
Репрессии, начавшиеся с первого дня оккупации и продолжавшиеся в течение всего сталинского периода (1920-1953), являлись одной цепью, звенья которой постепенно отпадали. Сначала ушли патриоты, выступавшие против оккупации, потом мусаватисты, иттихадисты, ведущие подпольную антисоветскую деятельность, в 30-е годы - видные партийные и общественные деятели, предприимчивые крестьяне, яркие представители национальной интеллигенции. В 40-е годы Вторая мировая война унесла миллионы жизней советских людей, более 300 тысяч из которых отдал Азербайджан, а после началась новая волна репрессий, продолжавшаяся вплоть до смерти «отца народов». Антидемократический стиль управления позволил погибнуть миллионам людей в СССР в течение всего нескольких лет.
Если оккупация в 1920 году явилась первым аккордом злодеяний, то заключительным стала спровоцированная Центром советской империи проблема Нагорного Карабаха. Вновь, как и в 1920-м, с конца 1980-х годов по сей день азербайджанский народ стал жертвой хитроумной политики оккупантов. И это несмотря на то, что красный день календаря под названием «9 Мая - День Великой Победы» появился не без героического труда азербайджанских нефтяников. Однако все это и пролитая кровь в войне были не в счет: советские войска в январе 1990-го залили азербайджанской кровью азербайджанскую землю…
20 января 1990 года председатель Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР Эльмира Кафарова от имени азербайджанского народа, всех граждан республики заявила решительный протест «в связи с грубым нарушением суверенитета Азербайджанской ССР и объявлением Президиумом Верховного Совета СССР чрезвычайного положения в столице республики - г.Баку, во исполнение которого была проведена жестокая акция против мирного населения с применением тяжелой боевой техники и автоматического оружия, приведшая к многочисленным жертвам, среди которых молодежь, женщины, старики и дети».
Следует отметить, что спустя 70 лет после второй оккупации Северного Азербайджана произошла третья оккупация теперь уже Азербайджанской ССР советской армией разлагающегося Советского Союза. Иначе как назвать действия солдат, которых никто в гости не звал? Разве не приходит в голову параллель между двумя оккупациями ХХ века?
Известный кинорежиссер Станислав Говорухин, узнав о событиях в Баку, немедленно выехал сюда вместе с оператором. Приводим его личное свидетельство: «Передо мной журнал происшествий одного из отделений милиции. Листаю его: солдаты остановили прохожего, обыскали его, отняли деньги; солдаты танком наехали на дверь магазина, взломав, совершили кражу; солдаты сняли с прохожего шапку; солдаты вошли в квартиру, искали ценные вещи, не найдя, сняли с руки хозяйки обручальное кольцо…».
А вот выдержка из отчета независимых экспертов организации «Щит»: «В Баку имели место: 1. Расстрел людей в упор с особой жестокостью. Например, на теле Я.Мееровича 21 пулевое отверстие, Д.Ханмамедова - более 10, Р.Рустамова - 23. Обстрелян автобус с пассажирами, в котором находились и дети. 2. Умышленный наезд танков и БТР на легковые машины с убийством находившихся в них людей. 3. Обстрелы больниц, машин «скорой помощи» и убийство врачей, препятствия медико-санитарному персоналу в оказании помощи раненым. 4. Добивание раненых. 5. Убийства штык-ножами. Среди таких жертв Б.Ефимычев - слепой. 6. Использование пуль автомата Калашникова калибром 5,45 со смещенным центром тяжести. 7. Открытие огня по людям без предупреждения. 8. Мародерство, грабежи квартир и граждан, оскорбления, унижение человеческого достоинства. Главная цель этой оккупации очевидна: наказать народ, требующий суверенитета. Дать жестокий урок всем движениям за национальную независимость. И заодно отработать методы силового предотвращения грядущего краха коммунистической системы и тоталитарной советской империи».
Вновь в 1990 г. солдаты повели себя как оккупанты, прикрываясь демагогическими лозунгами о защите отечества и спасении народа. Говорят, история повторяется… Несмотря на третью оккупацию, прикрываемую словосочетанием «ввод войск», советскую империю, показавшую свое истинное лицо, спасти не удалось.
Даже сегодня, в начале XXI века, в условиях добрососедства России и Азербайджана можно с уверенностью сказать, что политика Кремля - это политика двойных стандартов, позволяющая армянскому национализму оккупировать чужие территории и пресекающая любые попытки азербайджанцев защитить свои национальные интересы.
Однако волю нашего народа не сломить. Азербайджанская национальная армия, считающаяся сегодня самой современной на Кавказе, является основным гарантом независимости Азербайджана и имеет достаточно сил для предотвращения любой военной угрозы, направленной против нашей страны. Увеличивающиеся из года в год бюджетные средства азербайджанских Вооруженных сил соответственно увеличивают военный потенциал страны. В 2003 году военный бюджет Азербайджана составлял 115 миллионов манатов ($135 млн). В 2010-м эта сумма уже составляла 2,2 миллиарда манатов ($2,7 млрд), в 2011-м - 2,4 миллиарда манатов ($3 млрд).
Не зацикливаясь на прошлых обидах и несправедливости, азербайджанский народ энергично строит свою государственность, всеми средствами отстаивает свою территориальную целостность, нарушенную при попустительстве той же советской империи, добивается успехов в политике, экономике, науке, образовании, спорте.
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать