• пятница, 29 Марта, 14:49

Жизнь на опережение

17 марта 2020 | 17:13

СОБЕСЕДНИК
Знакомясь с довольно насыщенной творческой биографией этой девушки, я удивилась, как много она успела сделать за свои двадцать с хвостиком лет. Можно ли осилить столько наук, достижений и знаний за школьные годы?
Легендарный Ариф Меликов, прослушав при поступлении на подготовительное отделение Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гаджибейли (БМА) ее сочинения, воскликнул: «Я двумя руками принимаю тебя, потому что ты уже давно стала композитором! Где ты была до сих пор, ведь я давно ждал такую студентку?!»
Учась на подготовительном отделении музакадемии, для поступления в БМА она подготовила трехчастное трио для фортепиано, скрипки и виолончели. И опять же А.Меликов стоя аплодировал этому сочинению и сказал: «Сара утолила мою жажду по настоящему классическому произведению!» Он обнял ее и искренне поздравил с успехом. Заведующая кафедрой Ташкентской консерватории, профессор Ойдин Абдуллаева, прослушав ее симфонию, сказала, что сочинения девушки не похожи ни на чьи и ее собственный путь нужно продолжать, потому что он базируется на восточной народной музыке.
Всякий раз, беседуя с молодыми азербайджанскими композиторами и слушая их произведения, я не перестаю восхищаться силой творческой энергии, фонтанирующей в них, богатству природного таланта и оригинальности композиторского мышления, насквозь пропитанного Востоком и любовью к родной культуре. Так произошло и на этот раз, когда я познакомилась с сочинениями студентки последнего курса бакалавриата БМА Сары А.Дильруба. Во мне появилась уверенность, что преемственность поколений в композиторском творчестве и традиции Узеир бека не прерываются, а напротив, продолжаются с еще большим размахом и силой благодатных корней.
Ее творчество насквозь пронизано Востоком. Через музыку, которую она пишет, красной нитью проходит восточная философия, мудрость поколений, безграничная любовь к родной земле, народу, стране, его истории, культуре, прошлому и настоящему. Слушая музыку Сары, мы видим, как в одной теме параллельно сливается и разветвляется множество других, что делает сочинение похожим на богатейший восточный ковер с множеством ярких красок, образов, оттенков и переливов. Музыка, исходящая из ее сердца, отражает думы, чувства, переживания и мечты молодого автора, возвышенные идеалы, которыми она живет и которые делают ее счастливой. Несомненный талант композитора и личности делает ее музыку не просто открытой и понятной для всех, но и покоряет сердца и умы людей.
Каждый прожитый день - это жизнь на опережение, стремление опередить свой возраст, сверстников, выйти за пределы учебной программы, больше успеть создать, сделать, доставить радость, заслужить одобрение старших. Это не случайно и наверняка объясняется огромными духовно-интеллектуальными возможностями этой личности, внутренней решимостью и нацеленностью на превосходящий результат. Когда под силу объять необъятное, принять на себя груз, непомерно больший, чем сам человек, - это говорит о многом.
Еще в школе педагоги музыки часто говорили: стоит девочке прикоснуться к клавишам фортепиано, как из-под пальцев выходят настоящие творения. Несколькими годами позже, уже в консерватории, слова, произнесенные любимым педагогом о ее даровании, конечно же, были сказаны не просто так, а опирались на вполне очевидную истину.
В своем композиторском творчестве она обращается ко всем музыкальным жанрам и признается, что в жанре музыки к фильму или театральной постановке она находит свое призвание и планирует расширить свою деятельность в этом направлении. Благо уже есть предложения, ее часто приглашают на молодежные передачи национального телевидения, где она выступает со своими сочинениями. Еще студентка, но уже автор нескольких десятков сочинений малых и крупных форм.
Сегодняшняя гостья нашей газеты - лауреат международных конкурсов пианистка и молодой композитор, студентка факультета композиции Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гаджибейли Сара А.Дильруба.
Отец Сары родом из Ардебиля (Южный Азербайджан), занимается международной бизнес-дипломатией, мама - бакинка, преподаватель музыки с высшим образованием и инженер. У Сары богатая и интересная родословная: ее предки были тюркскими ханами - Керем хан (со стороны мамы) и Амир хан из рода шейхов-сейидов (по отцовской линии) ханства Амир в Билясуваре, которые потом переселились в Ардебиль и сохранили там свое ханство. Фамилия отца ассимилировалась из Амир хан, став Амириан (-ан - суффикс множественного числа в фарси, т.е. династия Амирхановых, как, например, Лянкяран, Хырдалан, Нардаран и т.д.).
Еще маленькой девочкой она стала соведущей знаменитой Офелии Санани в детской передаче АзТв «Джыртдан». В первый класс Сара пошла в функционировавшую в Баку иранскую школу с 12-летним периодом обучения. Надо сказать, что система образования в Иране довольно качественная: средняя школа дает прочные знания в разных областях наук, два восточных языка и один западный, правильные, научно ориентированные религиозные знания для развития высокой нравственности. Средняя школа подразделяется на несколько ступеней с разными направлениями и специализацией. Последние три года посвящаются конкретным направлениям - гуманитарным, экспериментальным (медицинские науки), техническим, языковым и другим на английском языке.
Сара заочно училась сразу на двух отделениях - гуманитарном и экспериментальном. С шестого класса углубленно изучала арабский и английский языки, дважды в год сдавала довольно сложные экзамены. Педагог Ханым Байат, видя жажду девочки к учению, всячески стимулировала и направляла ее. Мама и ее семья получили образование на русском языке в Баку и дома говорили с детьми по-русски. Папа же общался на азербайджанском, персидском и английском, поэтому все эти языки Сара знает хорошо плюс отличный арабский. К ним прибавился еще и корейский, который она изучает самостоятельно.
Рассказывая о школьных годах, Сара А.Дильруба признается:
- С детства моими игрушками всегда были книги, причем я старалась, чтобы там было поменьше картинок и побольше текста, чтобы родители читали их мне. Можно сказать, у меня не было детства, я рано окунулась в учебу и чтение книг. Одновременно получала три средних образования - в обычной средней школе, музыкальной и спортивной - по плаванию, велосипедному спорту, шахматам и гимнастике. Успешно выступала на соревнованиях, и вообще, спорт стал моим образом жизни.
- Наверное, главным ориентиром для родителей была тяга к учению, жажда чтения и, конечно же, природные способности. Не каждый родитель может так ориентировать и стимулировать интерес ребенка!
- Знаете, с детства мне внушалось, что я должна крепко стоять на ногах, быть образованной и независимой, чтобы достичь поставленных целей. Мама сравнивала это с банковским депозитом - когда мы вкладываем деньги в банк, а потом постепенно их используем. То же происходит и со знаниями: сначала идет накопление, затем - использование их по назначению. Знания - необходимый фундамент, например, мои родители имеют по два высших образования: мама - музыкальное и инженерное, отец - экономическое и дипломатическое, все наше семейное окружение - высоко эрудированное и блестяще образованное общество, у которого можно многому научиться.
В средней иранской школе я постоянно участвовала в конкурсах и олимпиадах по математике, литературе, биологии, истории, географии и всегда завоевывала призовые места - первое или второе. В нашей семье подарки или поощрения мы, дети, никогда не получали просто так. Например, во втором классе музшколы я выступила на концерте в составе струнного квинтета как пианистка и на двух роялях в паре с другой ученицей исполнила зажигательный «Гайтагы» Тофика Гулиева. Я всегда была впереди многих, но дома нас не баловали особыми похвалами, к моим победам относились как к чему-то само собой разумеющемуся.
- А как педагоги в школах относились к вашим успехам и достижениям на олимпиадах?
- Мне 21 год, но я чувствую себя намного старше. Помню, еще в девятом классе проводили конкурс на уровень IQ, где более 150 считается особым показателем. Мой уровень оказался равен 164, и этот результат был наивысшим в школе. После девятого класса иранской школы, когда надо было выбрать специализацию, педагоги затруднялись отдать предпочтение какому-либо направлению, потому что отметки у меня по всем дисциплинам - техническим, точным, гуманитарным, религиозным и экспериментальным - были отличные. На тот момент я поняла, что мне больше удаются практические навыки, которые проявляются и в науке, и в музыке, и в спорте, то есть регулярность и основательность занятий.
Сначала я выбрала гуманитарное направление востоковедения, поскольку безумно люблю историю мира, Востока и тюркского мира, некоторые коранические суры знаю наизусть вкупе с их толкованием. Родители всячески стимулировали меня, и как-то раз, когда я очень хотела, чтобы мне купили велосипед, они сказали: было бы хорошо, если бы ты выучила несколько сур, это пригодится в будущем. Экзамен по сурам я сдавала отцу, и наутро заветный велосипед у меня был. Мой младший брат захотел такой же, и я спросила: «Если я выучу еще десять сур, купите брату такой же велосипед?» Конечно, отец согласился.
- По всему видно, ваши родители были хорошо знакомы с педагогикой и детской психологией…
- Когда проводился Всемирный конкурс среди иранских школ, функционирующих в разных странах, на знание Корана, я заняла первое место. Вера у меня ассоциируется с совестью самого человека, именно потому она так важна. В нашем доме все разговоры и дискуссии разворачивались вокруг разных наук, и мой интерес к ним никогда не ослабевал. Вместе с тем я всегда ощущала в себе высочайшую требовательность к себе, которая и двигала мой интерес и стремление учиться, овладевать знаниями. Самокритика тоже помогала мне, и я считаю, что эти качества являются очень важными в саморазвитии.
- А как возник уклон в музыкальную сторону?
- В детстве я сама научилась играть на тутеке, который мне подарил отец, потом мама приобщила меня к фортепиано. В музшколе я начала сочинять музыку и попросила маму показать меня профессиональному композитору, хотя всегда мечтала о медицине - еще в школе самостоятельно читала учебники второго и третьего курса Тегеранского медицинского университета.
Когда папа уезжал в другие страны, с пяти лет я заказывала ему конкретные книги по медицине, кардиохирургии, биологии, стоматологии и другим наукам. Очень люблю преодолевать трудности, для меня не существует слов «трудно», «проблема». Каждый человек, если верит в себя и работает над собой, может достичь любой цели, и здесь вера и поддержка близких людей очень важна. Это один из моих жизненных принципов.
Другой принцип - два шанса, которые даются человеку. Один раз можно ошибиться и промахнуться, но второй шанс не дает права на ошибку - третьего не дано, я его уже не рассматриваю. Наряду со всем этим я активно занималась живописью. Мне всегда не хватает времени, я считаю, что жизнь - это когда мы не спим. Стараюсь уменьшить часы своего сна, чтобы больше заниматься, узнать, выучить, развиваться, опередить товарищей, не отстать от кого-то, порадовать родителей, педагогов.
После пяти лет занятий в музшколе №20, сдав экзамены по композиции и фортепиано, я поступила в 11-летнюю музшколу имени Шароева в девятый класс, где на Республиканском ладовом фестивале, проводимом в БМА, заняла первое место и получила звание лауреата, представив три своих сочинения и одну обработку народной песни. Затем на азербайджано-грузинском фестивале гармонии я также представила свои произведения и стала лауреатом, заняв призовое место. Активно выступала на концертах и разных мероприятиях и в качестве композитора, и как пианистка.
Еще учась в заочной средней школе в Тегеране и на «отлично» сдавая школьные экзамены, еще не окончив музшколу имени Г.Шароева, я стала студенткой подготовительного отделения БМА, куда меня приняли после экзамена по композиции, который принимал профессор Ариф Меликов.
- Это удивительно, что ученица, одновременно обучающаяся в двух школах плюс спортивная, стала студенткой вуза, пусть даже подготовительного отделения!
- Перед экзаменом я ходила на консультации к нашему замечательному композитору заслуженному деятелю искусств, профессору Айдыну Азиму и еще тогда решила, что буду учиться композиции только в его классе.
- Чем был обоснован этот выбор, учитывая зеленый свет, зажженный мэтром Арифом Меликовым?
- Знаете, я с детства занималась исследованием азербайджанского мугама, ашыгской музыки, засыпала только под мугам. Но даже на эту музыку я ставила необычные танцы, исполняла мугамы на фортепиано. Дело в том, что в методике и стиле преподавания Айдын муаллима, в особенностях личности этого человека и композитора я нашла себя как композитор, хотя в то время была не очень знакома с его творчеством. Его подход к учебному процессу, великодушное, но требовательное отношение к студентам, искренность и стремление отдать все, что он знает, своим ученикам, привлекли меня, и я, не задумываясь, решила учиться в его классе.
Сейчас я учусь у него на последнем курсе бакалавриата и очень счастлива. Я считаю Айдын муаллима своим духовным наставником, этот человек в самые трудные и радостные дни моей жизни всегда был рядом, его крепкое плечо и поддержку я ощущала всегда, прислушивалась к советам, считала их правильными и знала, что все будет хорошо. Я люблю его за возвышенный дух и честность, неподдельный патриотизм и профессионализм, мы с ним, как говорится, на одной волне.
Педагог должен быть не только учителем, но и верным другом, он должен уметь слушать ученика, правильно относиться к его проблемам и учебе, об этом всегда говорит моя мама.
- До консерватории вы прожили, можно сказать, жизнь нескольких детей, учась в разных школах и овладевая множеством наук. Не удивительно, что к окончанию школы вы конкретно знали, к чему стремитесь, и в этом проявлялась ваша глубочайшая ответственность. Но я усматриваю в этом также не свойственное детям ощущение быстротечности времени…
- Возможно… Поступив на первый курс БМА, я словно повзрослела на десять лет, и в 17 чувствовала себя 27-летней. Я научилась читать лица и правильно интерпретировать поступки людей, защищать себя и отстаивать свою точку зрения, преодолевать препятствия разного рода, в том числе и искусственно воздвигаемые на моем пути. Как и прежде, я училась отлично и была впереди очень многих. Однако все это воспринимаю как жизненные испытания, ведь именно в преодолении мы растем и становимся сильнее. Чтобы стать личностью, нужно пройти все этапы жизни и быть готовой ко всему.
- Имея отличный аттестат, блестящие знания по всем предметам и наукам, награды олимпиад и конкурсов, владея языками, вы могли бы поступить в любой зарубежный вуз. Почему выбрали Баку?
- Многие отговаривали меня от поступления в БМА, старались увлечь рассказами о престижных зарубежных дипломах и блестящей карьере. Но главная причина заключалась в личности моего учителя - Айдына Азима, которого я не променяю ни на какой престижный западный университет. Я считаю, что если я освоила многие науки и занимаюсь музыкальным творчеством, если мои родители - азербайджанцы, почему я не должна приносить пользу своему народу и творить во благо моей родной земли и народа?! Если многие уезжают в поисках лучшей жизни, кто же тогда будет развивать и возвышать Азербайджан?
Конечно, я не против образования на Западе, возможно, так и будет в дальнейшем, но сейчас я уверена, что должна находиться на своей родной земле, изучать нашу богатейшую культуру, стараться привнести в нее что-то ценное, достойное ее и стоящее, причем с любовью. Необязательно знать все науки, жизнь сама расставляет приоритеты, но нужно ценить каждый момент, который проживаешь в настоящее время.
- Будучи студенткой, вы открыли Центр искусств, назвав его именем своего учителя. Как это произошло?
- С самого детства у меня была мечта открыть школу и учить детей моего народа, потому что вопрос образования является для меня приоритетным. Свою школу я мечтала назвать именем любимого учителя или композитора: Уз.Гаджибейли, Ф.Амиров, Г.Гараев, А.Азим, А.Бабиров, Бах, Вивальди, Гайдн, Бетховен, Малер. Все симфонии Гайдна - а их около ста - я знаю наизусть и безумно люблю.
Почему-то я всегда тороплюсь успеть сделать то, что хочу, чтобы в моей жизни не оставалось ничего нереализованного, мне всегда не хватает времени. Судьба человека в его руках, и если он четко нацелен на развитие, если в сердце его любовь и благодарность судьбе за ниспосланные ему дары, он одолеет в жизни все, несмотря на препятствия и трудности.
Учась в музакадемии на последнем курсе, я решила, что самое время открыть школу. Дома идею поддержали, затем я поделилась ею со своим учителем Айдыном Азимом, испросив разрешения дать школе его имя. Устав центра, бизнес-план и прочие документы составляла сама, без посторонней юридической помощи. Сначала я планировала частную музыкальную школу, потом решила сделать центр с широким профилем специальностей и направлений искусств. Преимущество нашего центра состоит в том, что занятия у нас ведутся на пяти языках, и для этого мы привлекли высококвалифицированных педагогов. Возрастных ограничений у нас нет. Занятия по композиции ведет сам Айдын муаллим по своей научной методике, которая отличается от того, что преподают сегодня в музшколах. Это касается и мугамов, и классической музыки, и национально-духовных ценностей, то есть главная линия нашего центра - просветительство, воспитание доверия, веры в себя, любви к родной культуре и духовному наследию.
Мозг человека всегда открыт для познания и развития, и здесь главное - его воля и желание, правильный выбор наставника и учителя. Я не устаю благодарить своих родителей и Айдын муаллима за то, что они есть в моей судьбе и преподали мне уроки настоящей жизни.
- Были ли у вас авторские концерты, участие в конкурсах композиторских сочинений?
- Да, и не раз. Подумываю к концу учебы в музакадемии выступить еще раз. Только за прошлый год я трижды становилась лауреатом международных конкурсов - в Украине, заняв первое место по композиции среди 1400 участников своей трехчастной сонатой для фортепиано. Затем в Турции - опять же первое место по композиции, представив двухчастную концерт-сонату для виолончели, и в Германии. На Международном фестивале азербайджано-грузинской дружбы Harmony, который проводило Министерство молодежи и спорта, я получила первую премию. На многочисленных мероприятиях и концертах по случаю 95-летия БМА успешно выступала как пианист и композитор, мои сочинения неоднократно исполнялись.
Но и здесь, в Баку, я часто выступаю со своими обработками народных песен и сочинениями, являюсь членом Союза талантливой молодежи Азербайджана. Я безумно люблю Восток и, зная несколько языков, не собираюсь ограничиваться этим. Сейчас с большим интересом изучаю корейский, история этой страны очень меня привлекает, я извлекаю из нее много полезного. Раньше я смотрела корейские фильмы на турецком, а сейчас - на языке оригинала, понимаю корейскую речь, читаю литературу, занимаюсь переводами. У меня много корейских друзей, с которыми я общаюсь на их языке, стараюсь его улучшить. Также совершенствую свой китайский.
- Над чем вы работаете в настоящее время, какие вынашиваете планы на ближайшее будущее?
- В настоящее время я работаю над концертом и симфонией из четырех частей, готовлюсь к завершению бакалавриата в БМА. Часто говорят, что моя музыка сложна для понимания, нужно писать легкую. Но я пишу так, как ощущаю себя в этой жизни: музыка не бывает легкой для понимания, тогда она становится примитивной. Творческое вдохновение и само творчество питаются любовью, музыка рождается во мне, потому что внутри себя я ощущаю огромную любовь - к родным, друзьям, педагогам, музыке, природе, искусству, книгам…
Впереди следующий этап моей жизни, который я надеюсь пройти достойно, не изменяя своим принципам и идеалам. Конечно, буду больше писать музыку к театральным постановкам и фильмам, вокальные и инструментальные сочинения. Я прошу Всевышнего дать мне возможность претворить в реальность заветы и мечты великого Узеир бека.
Будущие врачи дают клятву Гиппократа, а почему бы нам, музыкантам и композиторам, не давать клятву Узеир бека, продолжать начатое им дело и служить своему народу, азербайджанской музыке, всей тюркской нации, родному государству и своей родине? Будучи одним из азербайджанских композиторов, я обещаю не сворачивать с этого пути и делать все для процветания культуры моего народа и ее пропаганды в мире. В качестве учредителя Центра искусств имени Айдына Азима я буду работать над развитием и расширением его просветительской и образовательной деятельности, сохранением национальных культурных и духовных ценностей. Разве это не счастье?..
Афет ИСЛАМ