• пятница, 29 Марта, 12:40
  • Baku Баку 14°C

Плохая им досталась доля…

17 марта 2019 | 14:54
Плохая им досталась доля…

ИСТОРИЯ
Скоро исполняется 155 лет со дня завершения войны имама Шамиля против России - самой продолжительной в истории этой страны. Определить точную дату ее окончания непросто. Большинство историков считает таковой 21 мая 1864 года, когда состоялся парад русской армии.
Война длилась, то разгораясь, то затухая, ровно 60 лет. Для кавказских народов, в особенности для черкесов, она обернулась настоящей трагедией. В 1858-1865 годах только по официальной статистике со своих земель было выселено до полумиллиона человек. Горцы покидали свои жилища, оставляя имущество и скот, - все это досталось селившимся на их место казакам.
21 мая, в День памяти и скорби, по главным улицам Майкопа и Нальчика идут траурные шествия. С каждым годом приходит все больше людей, счет идет на тысячи…
Обратиться к теме эмиграции-депортации горцев в Османскую империю заставила и другая печальная для мусульманской уммы дата - 3 марта исполнилось 95 лет со времени упразднения последнего единого исламского государства - Османского халифата, куда и направлялись горцы. Спустя 1345 лет существования единого государства, созданного пророком Мухаммедом и сохраненного четырьмя праведными халифами, а затем Омеядским, Аббасидским и, наконец, Османским халифатами, умма осталась без главы - халифа. Земли мусульман на трех континентах - в Европе, Азии и Африке, оставшиеся без защиты, были обречены стать колониями потомков крестоносцев.
Упразднение единого государства мусульман стало результатом того, что враги ислама - Европа и Россия - объединили свои усилия, подняв на бунт против Стамбула немусульманские народы - греков, армян, болгар, сербов и др. Гяуры с территории Османского халифата создали марионеточные государства и сегодня работают над тем, чтобы еще больше раздробить Турцию.
С доктором исторических наук, профессором Хаджи Мурадом Доного, сотрудником Национального музея Республики Дагестан в Махачкале, корреспондент газеты «Каспiй» побеседовал о мухаджирах (переселенцы) Дагестана в Турции.
- Расскажите вкратце об истории эмиграции горцев…
- Соперничество в 1514-1864 годах за власть над Северным Кавказом между шахским Ираном, османской Турцией и царской Россией завершилось насильственным присоединением всего Северного Кавказа к Российской империи, повлекшим за собой колонизацию и частичную депортацию народов этого региона.
В условиях, когда вооруженным путем отстаивать свою независимость было невозможно, поскольку против народов Дагестана и всего Северного Кавказа стояла огромная Российская империя, единственным средством, «меньшим злом» для многих горцев казалось переселение в Турцию, в «страну единоверцев», султан которой в то время являлся халифом всех мусульман. Однако мухаджирство (эмиграция) горцев не было связано лишь с их религиозными убеждениями: большая часть переселялась в Турцию вопреки желанию…
- Для меня это новость…
- Это происходило под давлением царских войск, под влиянием эмиссаров из Турции и так далее. Россия и Турция были заинтересованы в эмиграции горцев: первая стремилась очистить Кавказ от непокорного населения и заселить эти территории казаками, вторая получала закаленных в войне с Россией воинов и дешевую рабочую силу.
- Но эмиграция в Османский халифат была и раньше…
- Да, эмиграционный процесс из Дагестана в Турцию происходил и задолго до начала русско-кавказской войны. Однако он не носил политического характера, эмиграция происходила из-за экономических (поиск лучшей жизни) или духовных (желание повысить уровень исламского образования) стремлений дагестанцев. В этих случаях эмиграция носила добровольный характер: в любое время люди вернуться к себе на родину.
Эмиграцию дагестанцев в Османскую империю можно условно разделить на несколько этапов: первый - ХV- начало ХIХ века; второй - начало ХIХ века - до 1859 года, третий - 1859-1877 годы; четвертый - 1877-1893 гг., пятый - 1893-1905 гг.; шестой - 1905-1917 гг.; седьмой - 1917-1922 гг. и, наконец, восьмой период - эмиграция в Турцию части военнопленных в годы Великой Отечественной войны с Германией.
При переселении дагестанцы в основном пользовались сухопутным маршрутом: через Азербайджан или Грузию добирались до турецких городов Карс, Эрзурум, Муш, реже - через порты Одесса, Поти, Батуми, Новороссийск и прибывали в турецкие Стамбул, Трабзон, Самсун.
Царское правительство позаботилось о том, чтобы Турция выделяла горцам-эмигрантам районы для поселения подальше от своих границ, так как опасалось, что это «может сделаться вредным не только во время войны, но и во время мира…». Выселенным мухаджирам выдавали документ о том, что они отпущены в Мекку на паломничество, при этом с них брали подписку, что они больше не вернутся на родину.
- С какой целью это делалось?
- Такая форма выселения - депортация - была выработана царским правительством, во-первых, чтобы скрыть перед Европой свое истинное лицо, во-вторых - избежать противодействия Турции массовому переселению «паломников» в ее пределы, так как по правилам веротерпимости турецкое правительство не могло возражать против этой меры…
В 1874 году, готовясь к войне с Турцией, царское правительство отправило генерала Р.А.Фадеева в Стамбул, где он встретился с сыном Шамиля - Гази-Мухаммедом - и Мусой Кундуховым. Фадеев от имени российского правительства предложил им создать на границе с Афганистаном автономное государство, подчиненное русскому царю. Сюда предполагалось переселить мусульман с Кавказа за счет царской казны.
- Тоже интересная новость... В чем же состоял интерес России?
- Цель этого мероприятия - обезопасить свой тыл, создать антибританское государство с целью противостояния британскому колониализму, а также переселить горцев, эмигрировавших ранее в Турцию, подальше от российских границ. Гази-Мухаммед и Муса Кундухов отвергли эти предложения.
- Есть какая-то статистика относительно мухаджиров?
- Говоря о численности всех переселившихся (или выселенных) северокавказцев, необходимо иметь в виду, что многие из них эмигрировали нелегально и не попали в статистику, то есть не получили загранпаспортов, не выполняли процедур, связанных с официальным переселением. Что касается официальной статистики, то в большинстве случаев цифры занижались с целью скрыть от Европы и общественного мнения подлинные масштабы переселения.
Кроме того, зачастую на целую семью выдавался один паспорт (на главу семьи), и в статистику заносился один человек. Также не все архивные документы уцелели. Таким образом, установить точное количество переселившихся (официально и неофициально) северокавказцев крайне затруднительно. Точное количество официально и нелегально эмигрировавших дагестанцев также невозможно установить.
Относительно официально эмигрировавших дагестанцев в дагестанских архивах имеются сведения только с 1859 по 1861 год: переселилось 702 человека, в 1863-1869 гг. - 1603, в 1872-м - 120 семей, в 1873-м -179. Со второй половины ХIХ века до 1920-х годов из Дагестана официально и нелегально переселилось примерно 20-25 тысяч человек, или около 5 тысяч семей.
- Для эмиграции горцев была выработана правовая база между Османской империей и Россией?
- Между Россией и Турцией в начале 60-х годов ХIХ века было заключено специальное соглашение по вопросам эмиграции, где правительство Турции выдвигало ряд условий России, главными из которых были: переселение начинать только с мая 1864 года; направлять их малыми партиями; переселять ежегодно не более 5 тысяч семей; переселение производить в течение 10 лет.
Россия не выполнила ни одного пункта этого договора, так как была заинтересована в быстрой колонизации Кавказа. Помимо чисто военных интересов Турция мечтала извлечь из северокавказских мухаджиров и другие выгоды: турецкое правительство мечтало о поселении части горцев на пограничной с Россией полосе, образовав своего рода буфер между Турцией и Россией.
Часть горцев планировалось поселить среди подвластных турецкому султану христианских народов Балканского полуострова, чтобы мухаджиры-горцы стали «постоянными представителями» турецкого режима для этих народов. Султан Турции стремился заселить кавказскими переселенцами пустующие земли империи и получить в их лице дешевую рабочую силу в европейских и азиатских провинциях.
- Известны ли случаи, когда северокавказцы во время Русско-турецкой войны противостояли друг другу?
- Да, одни воевали на стороне России, другие - на стороне Турции, например, во время Русско-турецкой войны 1877 года.
Дагестанцы в основном были расселены на территории Турции: в Карсском, Мушском, Сивасском, Токатском, Кайсерийском, Стамбульском, Измирском, Бурсинском вилаетах, часть в Сирии, Ираке, Иордании, Египте, Саудовской Аравии. Эдирне, Ялова, Гелиболу, Гюнейкей, Султание, Эсадие, Чанаккале, Бига, Бандырма, Бурса, Армуткей, Балыкесир, Измир, Адапазары были заселены горцами с Северного Кавказа для охраны подступов к столице Османской империи и всех путей, ведущих к ней. В местах их расселения горцы умирали сотнями от разного рода эпидемий, поскольку климат там резко отличался от кавказского.
Некоторые представители дагестанской интеллигенции и духовенства были против эмиграции своих сородичей, предупреждали их об опасности. После окончательного утверждения своей власти на Кавказе царское правительство делало в некоторых случаях исключение: кавказское начальство считало полезным возвращение нескольких семейств на свои прежние места, мотивируя этот шаг тем, что «бедственное положение, в каком возвратились» эти люди на свою родину, и просьба их «о дозволении, как милости, остаться жить здесь» могут служить наглядным предостережением для мечтающих о переселении в Турцию жителей здешних селений.
В 1920-1930-е годы на территории современной Турции находилось более 50 селений, где компактно проживали представители различных дагестанских народов. Они, как правило, располагались близко друг от друга или проживали в одном селении. В целом в отличие от дагестанской общины в Сирии часть дагестанцев в Турции сохранила язык, культуру, традиции. Это обусловлено большим количеством дагестанцев здесь, наличием населенных пунктов, где компактно проживают выходцы из Дагестана той или иной национальности.
Дагестанская диаспора в Турции издавала два журнала на турецком языке (в городах Ялова и Стамбул), в Стамбуле с 1977 года функционирует Фонд Шамиля, в распоряжении которого находятся библиотека, читальный зал и т.д.
Со слов дагестанцев-старожилов, проживающих в Турции, в настоящее время на территории этого государства проживает более 80 тысяч дагестанцев.
Главной проблемой дагестанской, да и всей северокавказской общины в Турции является поиск путей сохранения этносов в условиях усиления ассимиляционных процессов. Проблема репатриации желающих вернуться на свою историческую родину дагестанцев пока далека от решения.
Лятиф ШАМХАЛ
На фото: Кавказская армия – абхазцы, выселенные в Турцию
banner

Советуем почитать