• воскресенье, 07 Июля, 12:33
  • Baku Баку 31°C

Ульвия Фаталиева: У нас сильный командный дух

17 мая 2024 | 10:22

Ульвия Фаталиева вписала свое имя в историю шахмат, став первым представителем Азербайджана, выигравшим индивидуальный чемпионат Европы среди взрослых.

Успех Ульвии нельзя назвать случайным: два года назад она стала бронзовым призером континентального первенства, побеждала на чемпионате Европы среди юношей и девушек, становилась призером командных континентальных первенств в составе сборной Азербайджана. И тем удивительнее тот факт, что недавний индивидуальный чемпионат Европы мог стать последним в ее карьере.

В беседе с «Каспием» Ульвия Фаталиева рассказала об этом и поделилась впечатлениями о пребывании в статусе чемпионки Европы:

Такое ощущение, что все последнее время я во сне, и просыпаться не очень хочется. Я очень счастлива, но понимаю, что на достигнутом останавливаться нельзя, надо продолжать работать над собой. Ведь впереди немало соревнований, в том числе и такое важное, как Всемирная шахматная олимпиада.

– Кстати, обычно спортсмены от волнения плохо спят перед решающими событиями. Как вам спалось перед заключительным туром?

Нормально, так как считала, что сделала все возможное для победы и должна выспаться перед решающим днем. А вот ночь перед стартом чемпионата Европы для меня была адом, не могла уснуть и постоянно находилась в стрессовом состоянии. К тому же у меня был не совсем удачный период, игра не клеилась на протяжении полутора лет. Все это оказывало на меня негативное влияние. Поэтому перед чемпионатом Европы у меня были не очень высокие амбиции. Хотя, конечно, хотелось добиться какого-то результата, ведь я много работаю, прикладываю максимум усилий.

– Благодаря чему произошел такой прорыв?

Думаю, это результат нашей большой работы. На протяжении полутора лет у меня была стагнация, но это не означает, что все это время мы не работали. Возможно, не было положительных сдвигов в плане результата, но есть прогресс в знаниях – мы ежедневно занимаемся по 5-6 часов. Так что успех на Родосе стал результатом всей этой работы.

– Кто вас поздравил первым?

Когда я вышла из игрового зала, там была генсек федерации Илаха Гадымова, которая позвонила президенту Федерации шахмат Азербайджана Махиру Мамедову. Очень приятно было услышать поздравление от него, а также я благодарна главе федерации за постоянно оказываемую нам поддержку. Чрезвычайно приятно было получить поздравление от первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. Для меня это большая мотивация, чтобы продолжать работать и добиваться дальнейших успехов на международной арене. Что касается родных, то первым меня поздравил отец.

– Не плакали от счастья?

Конечно, плакала (смеется). Как только вышла из зала, начала плакать, а члены нашей команды пытались меня успокоить. Я была счастлива, но сказался стресс, который испытывала все это время. Когда не идет игра, для шахматиста это травма. Вы даже представить не можете, через что я прошла.

– Не было мыслей завязать с шахматами?

– Этот чемпионат Европы вообще мог стать моим последним турниром. Я решила, что первенство на Родосе станет для меня последним. Может быть, приняла бы участие еще и во Всемирной шахматной олимпиаде, так как не хотела подводить команду. Но после победы на чемпионате Европы у меня больше нет таких мыслей, наоборот, хочется добиваться еще больших успехов. Надеюсь, и дальше смогу показывать высокие результаты на международной арене.

– Вас стали узнавать на улице?

Иногда. Честно говоря, я очень стесняюсь, когда меня узнают люди. Не знаю, как отвечать, реагировать, для меня все это в новинку. А вот сфотографироваться пока не просили. Но опять же, спасибо всем, кто оказывал и продолжает оказывать поддержку. Мне это очень помогает во время соревнований.

– Кстати, вам даже посвятили песню, которую выложили на одном из YouTube-каналов…

Да, я видела ролик. Было неожиданно и в то же время очень приятно.

– Нельзя не заметить тот факт, что в мужских шахматах у нас наблюдается определенный застой, в то время как азербайджанские шахматистки стали радовать своими успехами. Чем объясняете это?

Women power (смеется). Думаю, не стоит утверждать, что они стали отставать. Как и у любого спортсмена, у них бывают удачные и неудачные периоды. Нельзя забывать о том, что мужская сборная Азербайджана является трехкратным чемпионом Европы, все они – элитные шахматисты. Уверена, что впереди у них немало хороших результатов.

Что касается женской сборной, то у нас очень сильный командный дух, отличающий нас от других коллективов. На бумаге мы можем отставать от каких-то сборных, таких, например, как Китай. Но мы сильны как команда, и каждая из нас сделает все ради победы. Мы много работаем и верим, что все это даст свои плоды и мы наконец завоюем долгожданную медаль на Всемирной шахматной олимпиаде.

Тамерлан Джафарли
Автор